15:45 

Сенат Нью-Йорка одобрил законопроект, легализующий однополые браки

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
Сенат штата Нью-Йорк легализовал однополые браки. Представители гей-движения и защитники прав сексуальных меньшинств, пытавшиеся в последние пару недель повлиять на мнение сенаторов, восприняли это решение как личную победу. Предполагается, что уже в конце июля любой совершеннолетний сможет заключить однополый союз.

Вечером в пятницу в сенате американского штата Нью-Йорк состоялось голосование по законопроекту, разрешающему однополые браки. Документ был поддержан 33 голосами против 29. Следующим шагом будет его рассмотрение в нижней палате – ассамблее, а затем закон должен будет подписать губернатор штата Эндрю Куомо. Сторонники гей-движения уверены, что ассамблея поддержит законопроект, так как в ней большинство мест занимают представители демократической партии, выступающие за легализацию однополых союзов. Таким образом, если документ не встретит бюрократических препятствий, то уже в конце июля геи и лесбиянки смогут вступить в законный брак.

Никто до начала пятничного голосования в сенате не мог точно сказать, каким окажется его результат. Большинство мест в верхней палате принадлежит республиканцам, которые всегда поддерживали традиционный институт брака и защищали интересы церкви, требующей не отходить от канонического понятия семьи. Они уже успешно отклонили подобную инициативу в 2009 году.

Поэтому за пару недель до голосования в Нью-Йорке разразилась битва за два голоса от республиканцев, которые бы обеспечили принятие документа.

В Нью-Йорк съехались самые известные защитники гей-движения, в том числе юристы. Состоялось множество переговоров, обсуждений, открытых дискуссий на тему однополых союзов, а также закрытых встреч. Активисты то докладывали прессе об успехах, то выражали свое разочарование. От них не отставали сторонники традиционных союзов. Все сулили сенаторам свою поддержку на выборах в случае принятия их стороны.
Одной из обсуждаемых тем было нежелание католиков венчать однополые пары. В их сторону тут же посыпались угрозы исков о дискриминации. В интернете на форумах то и дело вспыхивали дискуссии, обычно заканчивавшиеся взаимными оскорблениями. Сотрудники безопасности даже усилили охрану около сената на случай появления агрессивных митингующих. По предварительным подсчетам, обе стороны потратили около $1 млн на адвокатов, представлявших их интересы.

За геев вступились знаменитости и политики.

Певица Леди Гага призвала 11 миллионов читателей ее микроблога Twitter позвонить сенаторам и попросить их поддержать законопроект.

К кампании в поддержку законопроекта присоединились мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, называющий себя независимым республиканцем, и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Последний аккорд добавил президент США Барак Обама, который за сутки до голосования обратился к сенаторам с просьбой дать добро на однополые браки.

Фактически вся мощь этой кампании была направлена на несколько республиканцев, считавшихся не определившимися.

В пятницу Нью-Йорк замер в ожидании решения. Собравшиеся на галерке в сенате геи ловили каждое слово выступавших. После объявления результатов многие из них не смогли сдержать слезы. Оказалось, что на их сторону перешли два республиканца – Стивен Саланд и Марк Гризанти. «Я понимаю, что мой голос может разочаровать многих, но это голос совести», – сказал Саланд, еще в 2009 году отклонивший аналогичный законопроект. «Я верю, что сегодня можно быть мудрее, чем вчера, – добавил, извинившись перед избирателями, Гризанти. – Я считаю, что государство должно обеспечить равные права и защиту каждому гражданину».

От избытка чувств губернатор Куомо сплясал прямо в зале суда, изображая рок-звезду, и помахал зрителям с галерки. «Спасибо!» – закричали оттуда.

Новость тут же распространилась по городу, вызвав ликование. Толпы людей ходили по улицам, размахивая радужными флагами, пели и танцевали.

«Мы так этого ждали, даже хотели уехать за границу. Но сейчас мы наконец-то сможем пожениться», – сказала 39-летняя Сара Эллис, которая живет со своей подругой Кристен Хендерсон и воспитывает двух близнецов. «Я полностью вымотан, но очень горд за сенат», – заявил 26-летний учитель Евгений Ловендский. Он добавил, что мечтает когда-нибудь выйти замуж.

Окончательное принятие закона сделает Нью-Йорк шестым штатом США, легализовавшим однополые браки.

Он присоединится к Коннектикуту, Айове, Массачусетсу, Нью-Гэмпширу, Вермонту и столице Америки Вашингтону (федеральный округ Колумбия). Юристы отмечают, что решение Нью-Йорка, как одного из самых динамичных штатов, на который равняются многие другие, с новой силой запустит обсуждение аналогичных законопроектов по всей стране. Кроме того, ожидается, что на восточное побережье будут приезжать гей- и лесби-пары, так как законодательство Нью-Йорка, в отличие от других штатов, разрешает заключать на своей территории браки жителям других регионов страны.
Читать полностью: www.gazeta.ru/social/2011/06/25/3675569.shtml

@темы: новости

Комментарии
2011-06-26 в 21:43 

Shoy
Думаю, если когда- нибудь и в России легализуют однополые браки, счастливо-рыдающих будет ничуть не меньше :-D
Блин, почему наша страна постоянно отстает от Америки, во всем!? Даже сам президент поддерживает!

2011-06-27 в 00:43 

#Tasmin#
Shoy да не только от Америки

2011-06-27 в 13:30 

MissLi [DELETED user]
ну, россия все равно на сто шагов впереди украины в этом вопросе)

2011-06-27 в 15:18 

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
MissLi ну, Россия все равно на сто шагов впереди украины в этом вопросе)

+1

2011-06-28 в 10:01 

biologg
о! а я думала там эт давно уж все можно.

2011-06-28 в 10:47 

#Tasmin#
мне почему-то тоже казалось что Украина более свободнее в этом плане

2011-06-28 в 14:13 

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
#Tasmin# мне почему-то тоже казалось что Украина более свободнее в этом плане

нээээээээээ, мы в глубокой ж... . еще дальше чем Вы.

2011-06-28 в 17:43 

#Tasmin#
Tamerlana Blackdracon поверю, вам виднее )

2011-06-28 в 18:13 

Domminica MacDeverson
Музыка - мой морфий, осень - мой драг. ©
2011-06-28 в 20:09 

MissLi [DELETED user]
мы даже от глубокой жопы вдалеке((

2011-06-29 в 03:33 

biologg
MissLi и возник вопрос - а откуда ВЫ?

2011-07-02 в 09:19 

кеннеди
как-будто в море угасла вода
Обама вообще молодец, мировой человек.
почему у нас таких нет, удивляет. мне кажется только один политик, Алексей Митрофанов, говорит об этой проблеме. вот его бы в президенты :з

     

СООБЩЕСТВО ПОКЛОННИКОВ СЕРИАЛА "The L Word"

главная